08.01.2011

Che loves Lewakaas

























Lewakaas ist oberpfälzisch für Leberkäs

Bayerischer Leberkäse
Die Zutaten für Bayerischen Leberkäse sind gepökeltes, grob entsehntes Rindfleisch und fettreiches Schweinefleisch, Speck ohne Schwarte, Wasser, Zwiebeln, Salz und Majoran, die mit dem Kutter zu einer feinen Masse verarbeitet werden. Anschließend wird das Brät in einer Kastenform gebacken, bis sich eine braune Kruste gebildet hat.
Für groben Leberkäse wird dem Brät zerkleinertes, aber nicht gewolftes Fleisch zugegeben.
Die Variante Kalbskäse oder Weißer Leberkäse wird, anders als der Name vermuten lässt, nicht aus Kalbfleisch hergestellt, sondern aus etwa den gleichen Zutaten wie oben, Kalbfleisch kann aber enthalten sein. Das Fleisch ist jedoch nicht gepökelt, dadurch ist die gegarte Masse nicht rosa, sondern hell und blass und erinnert optisch an Kalbfleisch. Kalbskäse schmeckt milder als Leberkäse und wird deutlich anders als dieser mit Ingwer, Kardamom, Macis und Zitrone gewürzt.
Weitere Varianten sind Pferdeleberkäse (etwas würziger, mit Pferdefleisch), Tessiner Leberkäse (mit Peperoni), Pizzaleberkäse und Käsleberkäse. Sie sind nur regional erhältlich, Pferdeleberkäse vor allem im Osten Österreichs. Spezialanbieter bieten Leberkäse auch in vielen anderen Varianten an und verfeinern ihn mit Champignons, Pfefferkörnern, Spinat oder Zwiebeln.
Traditionell stellen Metzger Leberkäse zweimal täglich her, vormittags und nachmittags. Er wird meist warm in einem Brötchen, als Leberkässemmel, -wecken (umgangssprachlich kurz „LKW“) oder -bröödla oder mit einer Brezel als Imbiss angeboten.
Kalt lässt sich Leberkäse geschnitten ähnlich wie Fleischwurst verwenden. Mit frischem Brot, Essiggurken, süßem oder mittelscharfem Senf und Bier serviert, ist Leberkäse eine beliebte Brotzeit.
( Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Leberk%C3%A4se )

Kein Wunder das Che Leberkäs mag, denn jeder mag Leberkäs!

2 Kommentare:

  1. oh, ich hab angefangen zu lesen und dachte dass du das geschrieben hast :( jetzt hab ich einen artikel über leberkäse gelesen. ok. ne, würg :D

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